张序雷的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
2019养老金又涨啦!养老保险真的可以养老了吗?
2019-04-26 来源: 沃保网 浏览: 1

养老保险保什么?

 

根据现行的标准,养老保险的保障内容有以下三点:

养老金:退休后每月领钱,用于养老支出

丧葬补助金:参保人身故,家属可以领取补助

抚恤金:参保人身故,家属可以领取抚恤金

领取的金额以各地养老保险政策为准,不过毋庸置疑的是每月领取的养老金是养老保险的核心。

 

基本养老金是什么?

基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。

根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

个人账户:账户里都是自己交的钱,交得多退休后领得也多,可以理解为强制储蓄。

统筹账户:企业交的钱,会进入国家养老统筹基金,由国家统一调配。

如何缴纳基本养老保险费?

职工养老保险费,用人单位和职工共同缴纳。

其中,无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员和其他灵活就业人员是由个人缴纳。

职工基本养老保险费缴多少?

用人单位缴纳基本养老保险费,以单位工资总额为基数,缴费比例一般不超过20%(机关事业单位为20%)。

个人缴纳基本养老保险费,以本人缴费工资为基数,缴费比例为8%

注:从2019年5月1日起,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,可从20%降到16%。

 

领取基本养老金有什么条件?

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年,按月领取基本养老金。

也就是说如果一时换了工作,没有交养老金,找到工作后,再接上也是可以的。

注:不是缴满15年就能退休,退休年龄才是最重要的一环。以男性职工为例,不到60岁,即使已经缴满15年也是不能退休哒~

也不是缴满15年就不用再缴了,这只是办理退休并享受按月领取养老金待遇的必要条件之一。

2019养老金又涨啦!养老保险真的可以养老了吗?

5%左右具体是怎么调整?

根据每位退休人员的缴费年限和养老金水平不同等等,实际增加的养老金绝对额也是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。

所以这5%左右的调整比例是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,不是退休人员分别以各自人均养老水平为基数、都按照5%的比例调整的。

2019养老保险金调整后比例怎么算?

在2019年1月1日后,退休人员根据缴费时长以及缴费水平等因素影响所获得增加的养老金会有所不同,但总体人均水平上调了5%,大家领到的钱肯定是比以往多的!

2019养老保险金调整能领多少?

相信这也是大家比较关注的问题,这直接关系到未来退休的生活质量。以职工社会养老保险为例,基本计算公式如下:

职工基本养老金=个人账户养老金+基础养老金

个人账户养老金=退休时个人账户储存额+计发月数

基本养老金=(该地区年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴纳工资)/2*缴费年限*1%

以深圳为例,假设刚参加工作的A先生,基本工资为5000元,那么缴费构成为:

单位每月缴费:5000*14%=700元

个人每月缴费:5000*8%=400元

那么A先生工作35年后,60岁退休,且其每年工资的幅度与社会平均工资上升的幅度保持一致,按5%速度上升,那么在60岁退休时,A先生个人账户在35年间累计交了43.4万。

在退休后的第一个月,小明领取到的养老金由两个账户组成合计约为1.45万,而如果从60岁一直领取到80岁,总共可以领取570万。(不计入养老金利息)

如果不算单位缴纳的大头保费,仅看我们自己缴纳的部分,退休五年后,社会养老保险的收益率可以达到6%。这样一看,社会养老保险还是十分有用的。

有了社会养老保险真的可以养老吗

按照上面这个例子,退休后每月可以领取1.4万养老金真的靠谱,让人安心吗?当然不是。

因为按照上面例子中的社会平均工资上升幅度为5%的话,35年后的平均工资已经是3.9万了,每月领取的1.4万还不到平均工资的37%。

不仅如此,无论是按照最低基数还是按照最高基数来交,实际上退休后都拿不到社会平均工资,所以国家社会养老保险,只能保证退休后的基础的生活。

那么除了社会养老保险,我们还有哪些养老方式?无论在任何国家,解决养老问题基本都靠这三种方法:靠国家、靠企业、靠自己。

靠国家:养老保险

靠企业:企业年金

靠自己:储蓄、投资、理财、商业养老保险

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196916个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196916个用户完善保障计划